-Veranstaltungsankündigung

„Es ist Zeit und längst überfällig, den Behindertenpauschbetrag im Einkommensteuergesetz an die gestiegen Lebenshaltungskosten anzupassen. Er ist seit 1975 unverändert gleichbleibend“, so Gerd Miedthank (Vorsitzender Sozialdenker e.V.). Deshalb organisieren die Vereine Sozialdenker e.V. und der Berliner Behindertenverband e.V. einen gemeinsamen Polit-Talk zu diesem Thema.

„Zudem betrifft der Behindertenpauschbetrag viele Menschen in Deutschland an. Laut Aussage des Bundesfinanzministeriums aus 2013, nahmen damals schon über 4 Millionen Bundesbürger den Pauschbetrag in Anspruch“, ergänzt Dominik Peter (Vorsitzender Berliner Behindertenverband e.V.).

Zum Hintergrund des Behindertenpausch- betrags: Da behinderten Menschen wegen ihrer Behinderung aussergewöhnliche Belastungen entstehen, hat der Gesetzgeber den sogenannten Behindertenpauschalbetrag eingeführt. Damit sollen die Belastungen ge- mindert werden. Einen Anspruch auf den Pauschbetrag haben Menschen nur, wenn sie einen offiziellen Grad ihrer Behinderung nach- weisen können.

Finanzierungsvorschlag der Verbände

Die Vereine Sozialdenker e.V. und der Berliner Behindertenverband e.V. fordern zudem, dass der Behindertenpauschbetrag jährlich angepasst wird. Die Anpassung kann nach dem Prinzip der jährlichen Rentenanpassung gestaltet werden. Eine Erhöhung der Behindertenpauschbeträge um 50 Prozent würde lediglich zu Mindereinnahmen von 470 Millio- nen Euro führen. Bei einer Verdoppelung würden die Mindereinnahmen rund 930 Millionen Euro betragen.

Beide Verbände fordern zudem, dass die Einführung einer Finanztransaktionsteuer – nach dem Vorbild Frankreichs – zeitgleich eingeführt wird. Diese würde die Mindereinnahmen um ein vielfaches gegenfinanzieren. Zudem hatten sich beide Parteien sowieso zu einer Einführung der Finanztransaktionsteuer im Koalitionsvertrag bekannt. Es wird Zeit, dies auch endlich umzusetzen.

FAKTEN + EINLADUNG ZUR VERANSTALTUNG

Datum: 09. Dezember 2019 | Uhrzeit: 18:00 – 20:00 | Einlass: Ab 17:00 Uhr

Ort: Berliner Stadtmission, Zentrum am Hauptbahnhof, (rollstuhlgerechte Toilette vorhanden), Lehrter Str. 68, 10557 Berlin.

Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenlos. Gebärdensprachdolmetscher/innen und Schriftdolmetscher/innen sind anwesend. Die Veranstaltung wird in einfacher Sprache moderiert.

Eine Anmeldung ist zwingend erforderlich: Sie können sich bei Dominik Stronz (Berliner Behindertenverband e.V.) telefonisch anmelden: 030 / 204 38 47. Alternativ können Sie sich auch per Email an: veranstaltung@bbv-ev.de anmelden. Bitte informieren Sie uns frühzeitig, wenn Sie besonderen Unterstützungs- bedarf benötigen. Nur so können wir eine reibungslose Veranstaltung sicherstellen. Die Anmeldefrist ist der 25. November 2019.

Der Einlass erfolgt ab 17.00 Uhr. Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenlos. Zudem werden ein kostenloser Imbiss und Getränke angeboten. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt. Gebärdensprachdolmetscher/innen und Schriftdolmetscher/innen sind anwesend. Die Veranstaltung wird in einfacher Sprache moderiert. Wir verwenden Ihre Daten ausschließlich für die Einladungen zur Veranstaltung in der Berliner Stadtmission. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht. Sollten Sie mit der Speicherung und Verwendung Ihrer Daten nicht einverstanden sein, bitten wir um Mitteilung.

Während der Veranstaltung werden Foto- und Filmaufnahmen erstellt, die für die Dokumentation und Nachberichterstattung sowie Bewerbung verwen- det werden (z. B. Homepage, Printmedien, Alex Berlin). Mit dem Betreten des Veranstaltungsortes erfolgt automatisch die Einwilligung der anwesenden Personen zur Aufnahme von Bildern/Filmmaterial und zu deren unentgeltlichen Veröffentlichung in o. g. Art und Weise, ohne dass es einer weiteren aus- drücklichen Erklärung bedarf.